こんにちは!旅の会の荒川です。

イモ虫、タガメ、ゴキ〇リなどなどの虫を食べると聞いたらどう思います?
ドン引きですよね。

 

そんなドン引き企画に10人で行ってきました!半数が旅の会メンバーで、半数は旅の会メンバーの友人で昆虫食経験者の猛者たちです。

 


お店は高田馬場にある「米とサーカス」というお店です。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13124219/

ジビエのお店ですが、ラクダのお肉とかなかなか珍しいものもあります。
ウーパールーパーは、ジビエですか?虫ですか?笑

 

飲み物も「ゴキブリ酒」や「ハブ酒」など非常に独特なものが多く、チャレンジャー気質のある方にとっては面白い居酒屋なのでしょう。笑

私は2回目あるかわかりませんが、虫が食べたいと問い合わせてくれれば、幹事さんはきっとお喜びになるでしょう。

最後に各虫さんの味について、まとめてくれたので掲載しておきますね。笑

イナゴ:昆虫食の入門に最適で美味しい。食感はおせち料理に入っている小海老に似ている。足がとってもチャーミング。

タガメ:身体を解体していただく逸品。可食部が意外と少ないが頑張れば全部食えると思う。めっちゃ酸っぱい。

タガメの横にあった虫:どぶ川の味がした。

コガネムシ:そら豆のような味で美味しかった。道端で突然そら豆が食べたくなったときにオススメ。

セミ:エビのような味という予備知識はあったものの、実際の味はエビとかけ離れていた。ちょっぴり汚い川の味。

ヤモリ:あまり身が入っていない。ちょっと苦い。

ラクダ鍋:肉はちょっと固め。味は忘れたけど猪ぽかったかも。